梅酒の作り方!自家製梅酒のおすすめレシピ!
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梅ドリンクシリーズの第3弾です。自家製梅酒の作り方を紹介します。自宅でとれた大梅(南高梅)を使います。
今年は、昨年よりも多く収穫できました。
それでは、早速行ってみましょう!
自宅の梅なのでとくに摘果作業もしないので、小ぶりです。
分量は、4Lびん(5号型)を基準にしています。
梅酒づくりで準備するもの
梅 1kg
ホワイトリカー 1.8L あるいはブランデー1.8L
氷砂糖 500g
梅酒の作り方
梅をよく洗って、ザルにあげて水気をよくとります。
次は、ヘタとりです。
水気をとりながら、フォークの先端でヘタをとっていきます。
この時に梅の表面をフォークで数回刺しておくと、エキスが出やすいのと梅がシワシワになりにくくなります。
一通りヘタとりが終わったら、きれいに洗って乾かしておいた4Lびんにホワイトリカーを少しいれて、内側をまんべんなく殺菌していきます。
そして、梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にホワイトリカーをすべて入れます。
あとは、密閉して冷暗所で保管するだけです。
梅酒の飲み頃は?
2~3ヶ月後から飲み始められますが、1年ぐらいは寝かしておいたほうがおいしい梅酒になります。
今年は、ブランデーバージョンも作ってみました。
分量はホワイトリカーと同じです。
梅酒の場合は、基本的には何年でも保存できますので、ブランデーバージョンは子供達が20歳になったら開けることにして、子供の名前を入れて保管しています。
数年後が楽しみです。
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