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巨大ズッキーニの肉詰めオーブン料理がうまい!オススメ作り方レシピ

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子どもたちの学校で観察授業のいっかんで栽培していたズッキーニをいただきました。もらってビックリ、通常のズッキーニとはサイズが違いすぎて、ヘチマ?冬瓜?かと思うレベルであまりの大きさにどうやって食べるか悩んだ末に、肉詰めにすることに。

 巨大ズッキーニの肉詰めオーブン料理の作り方

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今回いただいたズッキーニですが、デカイです。最大で50cm、太さも10cmぐらいあるものでした。

必要な材料は、シンプルです。

  • 大きめのズッキーニ
  • ひき肉(豚、合い挽きなど)
  • トマト
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • チーズ

調味料は、塩、コショウ、トマトケチャップ、とんかつソース(ウスターソースでもOK)

作り方、手順とは?

まず、肉詰めの器をズッキーニでつくります。

  1. オーブンに入る長さにズッキーニを切って、縦に半分に割ります。
  2. 半割したズッキーニの中のワタ部分を大きめのスプーンで掻き取ります。ちょうど丸木舟のような感じに仕上げます。これで器は完成です。

続いて、詰める材料を作ります。

  1. 大きめのボールにひき肉を入れて、玉ねぎ、人参のみじん切りをいれます。
  2. 味付けは、ケチャップ、ソース、塩、コショウを適量です。
  3. 材料を混ぜ合わせます。

あとは、ズッキーニの器に詰めていけば準備完了です。

オーブントレイに並べて、オーブンで30分程度焼きます。

オーブンは、250度予熱ありの設定です。

20分ぐらいで材料に火が通るので、一旦取り出して、チーズやマヨネーズをかけてもう一度オーブンで10分程度焼きます。

ズッキーニの実の部分にクシをさしてスッと入っていくようなら出来上がりです。

もし焼きがあまいかんじなら追加加熱してください。

ズッキーニもとろとろでおいしく、肉詰めの旨味とあいまって絶品オーブン料理になります。

大きいズッキーニが手に入ったらぜひお試しください。

ズッキーニの栄養効果・効能とは?

ズッキーニには、カリウムやビタミンC、βカロチンが豊富に含まれています。

カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防やむくみ解消に効果的です。

また、激しい運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。スポーツ選手などは意識的にカリウムを摂るようにしていますね。

よくバナナ(360mg)を食べると良いといいますが、ほぼ同量の320mgのカリウムが含まれています。

ビタミンCは、20mg含まれていてレモンの半分程度です。

まとめ

大きめのズッキーニが手に入ったら栄養バランスもいい肉詰めオーブン料理を試してみてください。